Белая ладья

Спорт – это непреодолимое стремление поразить соперника, в котором интеллект важен не меньше, чем сила и выносливость. Турнир по шахматам «Белая ладья» дает возможность школьникам со всей страны сразиться в умственных баталиях.

07.06.2023
Белая ладья в г. Сочи
Юные шахматисты из минской Гимназии №16 - победители республиканских соревнований по шахматам среди школьников «Белая ладья», отправились в Краснодарский край Российской Федерации представлять нашу страну на открытых Всероссийских соревнованиях «Белая ладья»
05.05.2023
Белая ладья. Итоги
Юные шахматисты из минской Гимназии №16 одержали победу на республиканских соревнованиях по шахматам среди школьников "Белая ладья".

О проекте

Республиканские соревнования по шахматам "Белая ладья" среди команд учреждений общего среднего образования (школ) вернулись в календарь ежегодных детских турниров в 2015 году. А сам турнир  начинает свою историю с 1969 года, когда детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов организовали шахматных клуб "Белая ладья".

Соревнования почти сразу вышли с городского на общесоюзный уровень и стали первым серьезным этапом развития шахматного мастерства для будущих талантов. Из соревнований выросло немало гроссмейстеров, а турниру постоянно уделялось внимание со стороны шахматных королей. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян и Михаил Таль - в советские времена, Анатолий Карпов и Владимир Крамник - в нынешние, уделяли и уделяют данному турниру особое внимание.

В Беларуси "Белая ладья" проходит по привычной для детских республиканских турниров трехступенчатой системе. Сначала отбор на местном уровне, затем - областные соревнования, а в конце учебного года проходит республиканский финал с участием лучших команд от каждого региона. Победитель белорусского турнира каждый год отправляется на международный шахматный турнир "Белая Ладья" в Россию.