Юношеская сборная Словакии не смогла принять участие в турнире из-за выявленных случаев заболевания COVID-19 среди членов команды, вместо нее состав участников пополнила сборная команда МТЗ – юниорской лиги, усиленная игроками Высшей лиги открытого Чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой. Возглавил команду 2004/2005 г.р. Андрей Ращинский.

02

Кубок Президентского спортивного клуба является первым международным турниром по хоккею в Беларуси, проводимым в нашей стране на традиционной основе. Победителями за историю турнира становились сборные России (9 раз), Беларуси (3 раза) и Латвии (1 раз). В свое время он начинался на крытом катке в парке Горького, а сейчас проходит на современной арене, которая принимала матчи чемпионата мира 2014 года.

Главный тренер белорусской сборной (U17) Дмитрий Шульга о подготовке к турниру:
«Международной практики у нас сейчас очень мало, поэтому Кубок Президентского спортивного клуба позволит нам посмотреть, где мы находимся относительно сборной России и Казахстана в боевых условиях. В Высшей лиге мы играем с более старшими ребятами, а здесь встретимся со сверстниками, лучшими ребятами своих стран. Мы поймем, на каком мы уровне, с каких позиций стартуем относительно наших конкурентов. Я жду, что ребята смогут себя показать. У нас сейчас не так много игроков, которые проявляют себя в атаке, и это вызывает некоторые опасения. Турнир покажет, чему игроки научились и с кем мы пойдем дальше. Это будет что-то вроде контрольной работы. Цели всегда самые высокие. Нет смысла выходить на лед, если это не так. Но посмотрим, как мы будем к ней двигаться».

blr

Команда Казахстана принимает участие в турнире второй раз (2018 г.), представлена сильнейшими игроками 2004 и 2005 годов рождения, которые были отобраны по итогам выступлений во внутреннем чемпионате. Главный тренер - Сергей Старыгин:
«Мы благодарны за приглашение на Международный турнир Кубок Президентского спортивного клуба. Для данного возраста это первый статусный турнир, где предстоит побороться с игроками из стран Беларуси и России. Безусловно, данный турнир поспособствует повышению спортивного мастерства для казахстанских хоккеистов и получению соревновательного опыта на международном уровне. Всем участникам турнира желаю спортивного духа и проявления своих лучших игровых качеств, а болельщикам - увидеть интересные и зрелищные игры».

kazu17

Команда России 9 раз становилась обладателем переходящего Кубка. Главный тренер сборной (U-16) Павел Баулин:
«Турнир в Минске для нас интересен по многим причинам. Ребята только собрались, для них это будут первые официальные игры в составе сборной. Вдобавок, некоторые команды традиционно будут на год старше нас, с ними будет очень сложно, но интересно играть. Мы отталкиваемся, в первую очередь, от своей игры, но по ходу турнира будем уже смотреть и на то, как играют соперники. На данном этапе мы не знаем слабых и сильных сторон друг друга. Можно сказать, что на отрезке до Нового года для нас это самый главный турнир – он даст общее понимание того, в каком направлении работать дальше».

russia

Кубок Президентского спортивного клуба имеет сложившуюся репутацию одного из первых турниров, где можно увидеть будущих хоккейных звезд в майках своих сборных в матчах высокого уровня. Здесь завоевал один из своих первых международных трофеев обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов, демонстрировал свои бомбардирские навыки один из нынешних ведущих  игроков сборной России и Локомотива (Ярославль) Максим Шалунов, активно противодействовал нападающим соперникам действующий олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина Никита Нестеров, дебютировали в майке с гербом одни из наиболее перспективных белорусских хоккеистов Владислав Колячонок, Алексей Протас, капитан национальной сборной Беларуси и игрок клуба НХЛ «Нью Джерси Дэвилз» Егор Шарангович. Заявил о себе лучший бомбардир сборной Латвии на взрослом чемпионате мира 2018 года, ныне игрок «Сан Хосе Шаркс» Рудольф Балцерс, демонстрировали свои таланты молодые словацкие защитники Кристиан Ярош и Мартин Фехервары, которые в настоящее время защищают цвета клубов Национальной хоккейной лиги.

01

Белорусские болельщики здесь же могли ближе познакомиться с талантами Артура Гавруса, Евгения Лисовца, Ивана Кульбакова, Максима Сушко, Ивана Дроздова, Владимира Алистрова, Евгения Оксентюка, Алексея Колосова и других перспективных белорусских хоккеистов. В нынешних ростерах наверняка также присутствуют будущие хоккейные звезды.

Матчи юношеских сборных всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, где кипят эмоции и задор. Каждый игрок старается проявить себя перед тренерами, специалистами, болельщиками и родными, но и работа на благо команды остается в приоритете. Найти нужный баланс в команде юных и амбициозных игроков - непростая работа для тренеров команд. Все это будет интересным зрелищем на большой площадке Чижовка-Арены. Вход на матчи - свободный.

Все поединки турнира будут транслироваться в прямом эфире на Youtube-канале Президентского спортивного клуба с комментариями хоккейных специалистов, а также на телеканале «Беларусь 5».

Чижовка-Арена. 11 ноября:
13.00 сборная команда МТЗ юниорской лиги – Россия;
17.00 Беларусь – Казахстан.

12 ноября:
13.00 Россия – Казахстан;
17.00 сборная команда МТЗ юниорской лиги – Беларусь.

13 ноября:
11.00 Казахстан – сборная команда МТЗ юниорской лиги;
14.30 Беларусь – Россия.
По окончании последнего матча турнира пройдет церемония награждения и закрытия.
За ходом соревнований можно следить на странице турнира.

Организаторами Международного турнира по хоккею с шайбой среди юниорских сборных команд «Кубок Президентского спортивного клуба» выступают:
– Республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб»;
- Министерство спорта и туризма Республики Беларусь;
- Государственное культурно-спортивное учреждение «Чижовка-Арена»;
– Минский городской исполнительный комитет;
– Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь».

Партнеры турнира:
- унитарное предприятие «Первая образцовая типография»;
- физкультурно-оздоровительный комплекс «Вячоркi»;
- ООО «АТВ-ТЕХ»;
- спортивно-оздоровительное унитарное предприятие «Клуб тенниса».

Пресс-служба
республиканского государственно-общественного
объединения «Президентский спортивный клуб»